Прогулки по вулкану Бромо

У меня была давняя мечта посетить действующий вулкан. Всегда было интересно, что же там происходит внутри, как выглядит вживую этот удивительный феномен природы. Поэтому оказавшись в Индонезии, я не мог себе отказать в этом удовольствии. Яванские вулканы Бромо и Иджен не давали мне покоя долгие месяцы. Посмотреть с высоты на долину вулканов, пройтись по морю песка и пепла, прогуляться по кромке кратера и заглянуть в жерло действующего вулкана, осуществить спуск и вглядеться в сернистые озера бирюзового цвета — это ли не мечта ценителя природы?

На Бали есть свои два вулкана Батур и Агунг, но они уже давно потухнувшие, что для меня не представляло особого интереса.

1 из 3

Батур

Хотелось прочувствовать дыхание Земли, пойти на небольшой оправданный риск.

Остановившись в Куте, что на острове Бали, я столкнулся с проблемой организации такого тура. Экскурсионные агентства заламывали невероятные суммы за трехдневный трип по двум вулканам > 800 USD. Обычные таксисты отказывались так далеко ехать (в Индонезии даже 300 км. считается очень далеко). Общественным транспортом можно организовать данную поездку за небольшие деньги. Однако, автобус до Проболинго из Денпасара едет около суток. А от Проболинго с пересадками на маршрутках ещё несколько часов. И совсем было непонятно, как попасть с Бромо на Иджен, поэтому такой вариант, я даже рассматривать не стал, поскольку в моем распоряжении всего 15 дней, а посмотреть тут есть много чего. Как говорили все великие классики: «Вот и приехали!».

На моё счастье, нашелся один местный предприимчивый молодой человек по имени Ваян. В течение дня пообещал найти водителя и забронировать отели на маршруте. Цена терпимая: 400 USD — всё включено (авто с водителем, бензин, джипы к вулканам, отели, трёхразовое питание, все возможные налоги и сборы, фонари, дождевики).

Но фонарями и дождевиками экипировка не заканчивается. Для посещения этих мест потребуются следующие вещи: джинсы, кроссовки, куртка или свитер, несколько пар носков (после попадания пепла, их остается только выкинуть), шапка, респиратор, рюкзак, хорошее настроение. Это должно быть обязательно, в вашем арсенале, для посещения вулканов Бромо и Иджен, так как по утрам и ночам в этих местах всего 0…+5.

Ещё хочу заметить, что со мной был не только водитель, но ещё и англоговорящий гид. Я считаю, что мне с командой проводников очень повезло.

Не буду тянуть интригу. Поехали, по коням!

В 6 утра за мной подъехала Toyota. У машины суетилась маленькая женщина ростом примерно метр тридцать. Она очень волновалась. Пыталась выхватить, чтобы самой понести, мой рюкзак, открывала мне двери, пыталась меня пристёгивать, что-то быстро бормотала себе под нос и искренне улыбалась. Прошло больше года, а помню эту встречу поминутно. Тут же вручила завтрак: мешок пончиков и бутылку воды. Вскоре познакомились. Моими проводниками оказались брат с сестрой: водитель Ваян (другой Ваян, тут каждый третий мужчина носит имя Ваян) и гид — Энди.

Энди прекрасно говорила по-английски. Я понимал её с полуслова, с ней было комфортно. До морского порта Гилиманук всего 100 км., а ехать 4 часа, поэтому я ушёл в отключку, утро же раннее.

Проснулся, когда уже подъезжали к порту. Автомобиль погрузили в грузовой отсек парома, сами пошли на верхнюю палубу. Ваян очень меня стеснялся, постоянно находился в стороне, а когда Энди спросила: «Ваян тоже хочет сходить в поход по вулканам, можно?» стало понятно, что это типичный интеллигент, по нему, кстати, было видно.

Переправа занимает около 1 часа. Красивые панорамы, чистейшая вода — начало путешествия уже нравится.

1 из 4

Высадились на Яве и поехали дальше. Ехать около 6 часов (с остановкой на обед). Проезжали Яванскую ГЭС, национальные природные парки с дикими животными, намотались по узким горным серпантинам. Считается, что дороги Явы крайне сложны и не безопасны, поэтому путеводители не советуют неопытным водителям самостоятельно кататься по Яве. Буквально перед нами, перевернулся автобус с пассажирами и пара автомобилей. Если честно, было жутко. Ваян очень хорошо рулил, но сам он был тоже в напряге.

Несколько слов о первом сайте трехдневного путешествия. Вулкан Бромо уже давно стал одним из самых узнаваемых символов Индонезии. Известность этого вулкана объясняется тем, что любой желающий может подняться на его вершину благодаря относительной доступности и существованию проложенных троп. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, его кратер наполнен дымом активных фумарол. Два туриста погибли при извержении 2004 года. Самое мощное извержение было в 2012 году, была уничтожена единственная тропа к вулкану, но предприимчивые местные соорудили новую, так как сиё событие только увеличило туристический поток.

Мы приехали в деревню Чеморо Лаванг в районе 19:00. Кругом темно и тишина, лишь только звезды рассыпанные на чёрном небосводе, светились яркими огнями. Поселок стоит на обрыве, протянувшемся вдоль вулканического плато — гигантской чаши, в которой возвышаются несколько вулканов.

Заселились в известный отель Cemara Indah, на территории которого расположена смотровая на три вулкана и кальдеру. Однако, номерной фонд — плачевный. Отсутствие горячей воды, холодина, всё очень старое.

1 из 4

После ужина сделали пару и снимков, обсудили план маршрута. Стандартная программа на Бромо включает в себя поездку ранним утром на вью пойнт с фотосессией (гора Пенаджакан), потом вас отвозят на плато к подножию вулкана, где народ поднимается к кратеру (за исключением случаев, когда вулкан активен), и к 9 утра привозят уже обратно в поселок. Энди пообещала немного разнообразить программу. На этом распрощались и пошли по номерам. Спалось крепко.

В 03:00 еле успеваю переодеть штаны, а в дверь уже барабанит Энди. Быстро грузимся в джип и направляемся на КПП. Весь джип только в нашем распоряжении, а это значит, что не надо никого ждать, ни под кого подстраиваться. После бумажных формальностей, которые полностью взяла на себя Энди, мы в кромешной тьме спускаемся в кальдеру. Темнота и тряска, никогда не знаешь, с какой силой тряхнет через пару секунд. Невозможно было представить, что вокруг джипа, словно едем на ощуп.

В 04:20 выгружаемся и начинаем подъем на смотровую площадку Пенаджакан. Подъем 7 минут. Туристов много, но русской речи не слышно.

С смотровой Пенаджекан открывается вид на три вулкана: Семеру, Баток и Бромо.

Кругом кипит жизнь, продают / сдают в аренду шапки, куртки, горячий чай/кофе. На горе очень холодно, после знойного Бали. До рассвета ещё больше часа, но Энди сказала терпеть и ждать, заняв место в первом ряду, показала куда лучше встать и какую локацию занять, а сама с Ваяном убежала занимать другие места. Через 10 минут, площадка стала заполняться людьми, а ещё через 10 — на площадке уже не оставалось свободного места. Стоим (сидим на плечах) в полной темноте и ждём рассвет.

Восход Солнца встречается бурными аплодисментами, и начинаются жадные щелканья камерами. Виды с обзорной площадки открываются потрясающие. Восходящее солнце окрашивает долину сначала в синий цвет, потом в розовый, и наконец, в золотой. С площадки видно всю 16-километровую кальдеру, вулканы Бромо и Баток на переднем плане и величественный Семеру на заднем. Облака, окутавшие долину, постепенно уходят, и становится отчетливо видно дым, идущий из недр Бромо и редкие клубы Семеру. Величественная картина долины вулканов именно такая, как на фотографиях, и даже лучше.







Конечно, от увиденного, сносит крышу моментально. Когда на твоих глазах такое световое шоу на фоне удивительных ландшафтов, понимаешь, что твои мечты снова сбываются, ты достиг поставленных целей. Однако, наслаждаясь красотой пейзажей, не стоит все же забывать и о том, что в любой момент тихо пыхтящий вулкан Бромо может разразиться внезапным извержением. Возможно, именно эта нота экстрима и привлекает сюда тысячи туристов со всего мира. По статистическим данным извержения фиксируются ежегодно. Наиболее сильные были замечены в 2004 и 2012 годах. Остается лишь посочувствовать местным.

Мечтательное и легкомысленное настроение прервала Энди. Схватив меня за руку, бежим, наступая всем на ноги, перелазим через ограждения и делаем фотографии с новых запрещенных ракурсов. Ваян стеснительно попросил разрешения на совместную со мной фотографию.






После фотосессий садимся в джип и едем на новую смотровую:


Далее спускаемся в кальдеру. Все джипы моментально несутся к подножию, я же прошу остановить и полюбоваться окружающей действительностью:






Вскоре мы подрулили к подножию.



Есть два варианта: идем и поднимаемся пешком или платно на лошадках. Лошадки все тощие и замученные, у большинства проблемы с ногами, поэтому я предпочел пойти пешком. А Энди сходу заскочила на коняшку и как великий полководец повела нас к кратеру.



Две минуты в кальдере и полные тапки счастья.

Подъем не сложный и не простой, просто пепел проваливается под ногами и приходится делать двойную работу.







К самому кратеру оборудована высокая лестница. Немолодая Энди запыхалась, но шла до победного. И вот мы на верху. Диаметр кратера 600 метров.



Не только великолепный кратер награда за смелость, но и космические виды с вулкана:






Далее обратный спуск и возврат к отелю. Принимаем холодный душ, так как пепел покрыл всё тело. После завтрака выезжаем на вулкан Иджен. В пути 7 часов. Вот таким я увидел вулкан Бромо. Продолжение следует.

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *